Gateau au chocolat

Publié le par -LaRêveuse-

J'adooooore la cuisine: c'est une passion qui passe de génération en génération et que j'ai donc appris pendant mon enfance avec ma mère et ma grande-mère.

Ce que j'aime beaucoup dans la cuisine ce sont les pâtisseries et les desserts, et surtout essayer des recettes sans gluten, sans produits laitiers, etc. Une obsession: les gâteaux aux chocolat. J'en ai essayé des centaines de recettes entre les "classiques", les "sans gluten" et les "sans gluten et sans laitages".

Je vous demande alors de me faire plaisir en me livrant votre recette de gâteau au chocolat préférée! Bien sûr moi aussi je vous livre ma recette de gâteau au chocolat fétiche, ma préféréé:

Gateau au chocolat (sans gluten et sans lait!)

Mettre dans un bol et mélanger:

200 grs amandes en poudre 

160 grs sucre complet ou cassonade 

4 oeufs 

Faire fondre et incorporer à la préparation: 160 grs de chocolat noir pâtissier.


Edit 24 sept.: Non mais ça ne vas pas!!!! Juste une seule recette??? Pourtant il y a bien des gens qui passent par ici! (ou over-blog me ment dans mes statistiques???)
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Isabelle95 29/09/2008 16:17

Je n'avais pas lu que ça devait être un gâteau au chocolat absolument !!!
Tu peux en rajouter d'ailleurs, je l'ai déjà fait avec des pépites (achetées en sachet).

Sinon, j'ai fait ton gâteau hier, en mettant seulement 100 g de sucre. J'en ai fait un aux amandes et un avaec la poudre de noisettes, car mes enfants adorent.

Les deux sont très bons !!!!
MERCI

-LaRêveuse- 30/09/2008 09:36


De rien! Oui une amie avait fait avec poudre de noisettes et c'est pas mal du tout, même si je préfères aux amandes. C'est pas grave pour ta recette je peux aussi faire sans choco ou tester les
pépites ça peut être une bonne idée...


Isabelle95 26/09/2008 13:59

Gâteau à la noisette :
- 125 g de beurre fondu
- 125 g de sucre
- 70 g de farine
- 3 oeufs
- 125 g de poudre de noisettes
- une pincée de sel
- un sachet de levure chimique

Tout mélanger, cuire 25 min à four th. 180°

Je vais tester ton gâteau sans gluten et sans lait dimanche, pour l'assemblée générale de mon assoc, on aura un goûter à la fin !

-LaRêveuse- 26/09/2008 14:41


Merci Isa! Mais il est où le chocolat dans ta recette???


Lyjazz 25/09/2008 23:36

Ben non, pas encore de blog.
Mais j'y réfléchi...

Gayanée 24/09/2008 12:00

Bon. Je me lance. Mon préféré, c'est un tout bête 4/4 au chocolat!

250g farine
250g beurre
250g sucre
4 oeufs
250g chocolat (noir de préférence!)

Faire fondre le beurre et le chocolat.
Y ajouter le sucre.
Puis les jaunes d'oeufs.
Puis la farine.
Puis les blancs d'oeuf battus en neige.
Cuire environ 1/2h à 180°C.

Démouler et manger quand il est encore un peu tiède...
Mmmmh!

C'est la première recette que j'ai faite toute seule comme une grande, j'm'en rappelle!

Sans gluten : farine de riz?
Sals laitage : graisse de palme au lieu du beurre?

-LaRêveuse- 24/09/2008 14:28


Merci Gayanée. Comme quoi un petit peu de pression ça marche...


Lyjazz 23/09/2008 19:51

Allez, voici ma recette préférée, qui est aussi celle de mes 2 petits gars :
Reine de Saba

● 125 g choc amer
● 125 g amandes poudre
● 4 œufs
● 50 g farine
● 125 g beurre
● 100 g sucre
● 2 cs lait

Choc en morceaux + lait au bain marie. Quand il est mou le retirer du feu et le lisser à la cuiller en bois.
Four 190°.
Beurre ramolli, travaillé en pommade. Lui ajouter le choc + les jaunes d’œufs (ou 3) l’un après l’autre en travaillant.
Incorporer le sucre, la poudre d’amandes, puis la farine en pluie.
Incorporer enfin très doucement les 4 blancs montés en neige très ferme.
Verser dans un moule à manquer et cuire 25 mn.
Démouler sur une grille et servir froid.

Bien entendu on peut mettre de la farine de riz pour avoir une recette sans gluten.
bon appétit !

-LaRêveuse- 23/09/2008 20:53


Merci beaucoup Lyjazz ! Je vais essayer ! Tu n'as pas de blog toi ?